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Degeneración Macular

La degeneración macular asociada a la edad es una enfermedad ocular degenerativa que afecta a un área de la retina de su ojo llamada mácula. Ésta es la responsable de la visión central directa, necesaria para las actividades de la vida diaria como leer, conducir o identificar a las personas.

Síntomas

  • Visión borrosa y disminución de la agudeza visual.
  • Alteración de distancias y alturas.
  • Las líneas rectas pueden parecer onduladas.
  • Punto oscuro y situado en el centro del campo visual.

Factores de riesgo

  • El principal factor de riesgo es la edad, ya que la enfermedad puede afectar a personas de mediana edad y el riesgo aumenta con los años.
  • Grupo étnico: La raza blanca tiene más probabilidades de padecer degeneración macular, sobre todo en las formas graves.
  • Antecedentes familiares: Las personas con familiares que han presentado degeneración macular tienen mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
  • Sexo: Parece ser que las mujeres tienen más riesgo que los hombres.
  • Fumar: El tabaco se ha relacionado con un mayor riesgo de padecerla.
  • Obesidad: Ésta puede conducir a un progreso de la degeneración macular. De una forma inicial/intermedia a una grave.

Otros factores de riesgo: la dieta rica en grasas; los niveles de estrógenos; la hipertensión arterial; las enfermedades cardiovasculares; la radiación solar; el color del iris, etc.

Principios activos

-Luteína/Zeaxatina: Carotenoides xantófilos (pigmentos de color amarillo) que actúan como un filtro biológico, absorben la luz azul, mejoran la resolución visual y protegen de la fotooxidación. Se acumulan principalmente en la zona central de la retina ocular (mácula), pigmentándola. Su función principal es la de proteger la mácula y el cristalino:

  • 1.- Filtrando la luz UV.
  • 2.- Reduciendo los efectos frente al daño oxidativo.

Protección frente a la peroxidación lipídica. Evita la formación de cataratas. Existe evidencia científica frente a la degeneración macular asociada a la edad.

-Zinc: Oligoelemento que forma parte de los tejidos oculares y permite el proceso de la visión. Actúa como antioxidante en la retina y en el epitelio pigmentado. Regula la reacción luz-rodoposina. Modula la transmisión sináptica en la retina.

-Vitamina A: Fundamental en el proceso de la visión diurna y nocturna. Imprescindible en la regeneración de la rodoposina, cuya descomposición por la luz permite el proceso de la visión.

-Vitamina C: Se encuentra en alta concentración en el humor acuoso del ojo. Por su poder antioxidante protege el cristalino de los procesos que pueden llevar a la opacificación. Disminuye la presión intraocular en el glaucoma.

-Vitamina E: Se encuentra en una concentración elevada en la retina y es esencial en su funcionamiento. Impide la oxidación de las membranas celulares. Efecto protector de las vitaminas A y C. Prevención de cataratas.